內陸海嘯 空照圖顯示,昆士蘭省一片汪洋。
洪峰最快明天挺進第三大城布里斯班 居民急撤
〔國際新聞中心/綜合布里斯班十一日外電報導〕澳洲昆士蘭省持續兩週的水患因豪雨不斷災情繼續擴大, 首府布里斯班市郊十日起連兩天降下豪雨,滿載的布里斯班河河水暴漲、潰堤,滾滾洪水猶如「內陸海嘯」(inland tsunami)沿河谷而下,至少十人因此喪生、七十八人仍下落不明。

內陸海嘯淹沒 昆士蘭四分之三面積
省府 表示,這是當地一百二十年來最慘重的水患,兩週來已有二十一人因洪水喪生,省內四分之三面積淹水,受災範圍相當於法國加上德國大小,受災人口多達二十萬, 當地煤礦業與農業更是嚴重受創,災情十分慘重。
隨著鋒面逐 漸往下游移動,氣象局預估洪水可能十三日前就會湧入布里斯班市區,惶惶不安的居民急忙搶購民生物資,更有不少人倉皇撤離家園,以躲避即將淹沒家園的無情洪 水。
氣象局表示,布里斯班近郊人口約九萬的山城土烏巴,兩 天來累積的數百萬加侖驚人雨量滾滾沿洛吉爾河谷而下,強力水流讓下游車輛不堪一擊、就像玩具一樣被水捲走,一名警官甚至形容洪水就像「內陸海嘯」席捲河 谷。
內 陸海嘯 澳洲昆士蘭 洪水無預警來襲
電視畫面顯示道路一片汪洋,車輛在河上載浮載沉,甚至有人困坐車頂等待救援。昆士蘭省長卜萊表示,洪水無預警來襲,才會讓民眾措手不及, 「大家都沒注意到,因此很多人沒機會逃生」。卜萊表示,目前仍有七十八人已失蹤近二十四小時,其中至少十八人凶多吉少,隨著救難隊員深入災區,死亡人數可 能繼續攀升。
失蹤78人恐凶多吉少
由於鋒 面逐漸往下游的布里斯班市區移動,當局已提醒數十個低窪社區的數千戶民宅盡速撤離,並警告預估有九千戶將嚴重受損,淹水的民宅更可能達數萬之譜。不少民眾 在緊急服務處外大排長龍,等著領沙包阻擋洪水,繼續營業的商店則是人滿為患,趕著準備民生物資的民眾把貨架上的商品搶購一空,就怕一旦受困會有斷糧之虞。
由於河水暴漲,渡輪已全面停駛,傍晚時分還有部分公車、火車營運接送民眾,不過晚間十點左右大眾運 輸都已暫停服務,馬路上擠滿趕著回家的民眾,公路交通異常忙碌。洪水十一日也逐漸影響到與昆士蘭毗鄰的新南威爾斯省北部,連日豪雨已使得當地多條道路中 斷,部分地區也開始傳出災情。
引用自: 內陸海 嘯來襲 澳洲昆士蘭1日10死
創作者介紹
創作者 hk 的頭像
hk

關鍵搜索

hk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()