首創人工「聲音黑洞」 科學家想解黑洞蒸發之謎

科學家創造了聲音的人造黑洞

來自以色列理工大學的拉海夫(Oren Lahav)表示,他們創造出一種 「聲音黑洞」,它會吸收聲波,使其無法逃離。這種聲音黑洞轉瞬即逝,不過他們仍然希望能藉此觀察到神秘的「霍金輻射」(Hawking radiation);這項研究刊登在最新的一期《物理評論快報》上。

人造「聲音黑洞」,它會吸收聲波,使其無法逃離

黑 洞具有驚人引力,能吸收所有射向它的光線,並且具有極高的密度,以至於連光都無法逃離它的表面,也就是被被黑洞吞噬。


人造聲音黑洞能夠產生世界上第一個可探測的霍金輻射

而「霍金輻射」指的是,宇宙中的黑洞可能會發出少量的熱輻射,這種輻射將使黑洞收縮並最終完全蒸發 消失,但到目前為止,想要探測到這種輻射仍然極具挑戰性。
在 這個實驗當中,科學家創造了聲音的人造黑洞;凝聚態物質被分成兩部分,一部分的流速大於音速,而其餘部分小於音速,中間的區域流速恰好等於音速,構成一個 類似黑洞的效果。
就和黑洞能拴住光子一樣,聲音黑洞能拴 住聲子和其他波長介於16~18微米的波戈留夫激發。波長非常短的激發將可以逃逸,而波長長於這一數值範圍的激發本身就無法存在於這一超音速流部分。研究 人員表示,相信在未來這種聲音黑洞將有助於科學家們首次目睹霍金輻射的情景。
人造聲音黑洞 引用自: 首創人工「聲音黑洞」 科學家想解黑洞蒸發之謎
以物理學家打造聲音黑洞欲解黑洞蒸發之謎
據英國《新科學家》雜志報道,以色列物理學家創造了一個可捕獲聲音而不是光線的人造黑洞, 並試圖借助這個黑洞探測理論上存在的“霍金輻射”。霍金輻射是由 著名物理學家斯蒂芬·霍金(Stephen Hawking)在30多年前提出來的,能夠讓黑洞隨時間流逝逐漸蒸發直至消失。
創作者介紹
創作者 hk 的頭像
hk

關鍵搜索

hk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()